quarta-feira, 8 de junho de 2011

Moussaka à moda da Reh

Amores, essa receita é inspirada na Mussaca, ou Moussaka, uma especialidade gastronômica típica das culinárias grega e turca, entre outras.
O prato original é constituído por carne de carneiro, beringelas, tomate, molho béchamel e queijo de cabra para gratinar, sempre condimentado com azeite, cebola e ervas e fortemente temperado com pimenta.



A minha versão é um tanto diferente, afinal é uma inspiração, ok!!! Já pensei em dar um nome a essa cria minha, porém eu a vejo como Moussaka à moda da Reh.






Você vai usar proteína de soja texturizada, sabe aquela miúdinha, que lembra uma carne moída? Pois é, ela mesma! Batata, creme de leite, cream cheese, beringela e queijo a gosto, pode ser mussarela, prato, parmesão (gosto de usar os três!!!).


Proteína de soja texturizada, eu recomendo da Mãe Terra ou da Jasmine...


Separe uma xícara e meia bem servida da proteína em uma vasilha, reserve. Ferva água e coloque por cima da proteína, até cobrí-la, hidrate por mais ou menos uns 20/30 min.
Depois escorra toda a água, pode usar uma peneira ou com a mão ir pegando pequenos punhados e espremendo até ficar apenas levemente úmida, veja o que é mais fácil para você... Reserve.


Molho: Coloque na geladeira uma lata de creme de leite e deixe por uns 10mins para separar o soro... após abra e misture com um pote grande de cream cheese, reserve.
Cozinhe cerca de 10 batatas médias até ficar al dente, fatie. Corte em fatias finas duas beringelas grandes e doure no azeite. Deixe descansar no papel toalha, você terá que secar cada fatia, uma a uma, afinal não queremos beringelas olesas, né!


Agora a proteína, coloque-a numa panela com azeite e cebola e vá mexendo rapidamente, com shoyo vá hidrantando pra não grudar na panela. Eu costumo temperar com ervas finas, açafrão da terra, sal, um pitadinha de nada de pimenta calabresa, cebola e alho. Fica formidável, o segredo é não colocar água na panela, apenas esses ingredientes e ir mexendo rapidamente e hidratando com o shoyo.. Isso é rapido, cerca de 15 min esta pronto, prove e veja se esta ao seu gosto.


Para montar: Coloque uma camada de beringela, uma da proteína, uma de queijo, despeje um pouco do molho, coloque uma camada de batatas cubra com o molho e coloque queijo para finalizar... como devido ao queijo e batatas é um prato mais pesado eu prefiro apenas fazer uma camada de cada ingrediente, mas pode fazer a gosto quantas quiserem, porém sempre finalize com batata, molho e por último queijo...


Leve ao forno para gratinar... Esta pronto! Bon appétit!!!

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